POR SESIÓN

En caso de que registremos las faltas por sesión, hemos de configurar las opciones desde este subapartado del menú.

Las operaciones que se pueden realizar en cada una de estas pestañas son las mismas:

1. Modificar registro.
  2. Eliminar registro.

EDICIÓN ()

Existe un número limitado de registros que podemos editar según nuestras necesidades. Para ello, pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

• Nombre (EU/GAZ).
  • Abreviatura (EU/GAZ): Abreviatura de la falta. Se mostrará en la tabla de gestión de faltas.
  • Tipo.
  • Mostrar en lista: activar en caso de que se desee que se muestre en la tabla de gestión de faltas.
  • Tipo falta: Indicar si se trata de un tipo de falta «justificada»/»no justificada».
  • Para asignatura o actividad: Indicar en el desplegable si se trata de un tipo de falta utilizada en clases lectivas, para actividades extraescolares o ambos casos.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

(*) Los registros de esta lista son los que se mostrarán en la tabla de gestión de faltas (accesible desde la página principal o a través de la opción «Faltas > Por sesión (Asignatura o Alumno/a)» del menú principal).

Una vez configurados los tipos de falta en InikaV3, se visualizarían de la siguiente forma en la aplicación de profesores/as:

POR DÍA

En caso de que registremos las faltas por días, hemos de configurar las opciones desde este subapartado del menú.

Las operaciones que se pueden realizar en cada una de estas pestañas son las mismas:

1. Crear nuevo registro.
  2. Modificar registro.
  3. Eliminar registro.

CREACIÓN ()

Para crear y definir un nuevo registro, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Nombre (EU/GAZ).
  • Abreviatura (EU/GAZ).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

(*) Los registros de esta lista son los que se mostrarán en la tabla de gestión de faltas (accesible desde la página principal o a través de la opción «Faltas > Día entero/medio (Alumno/a)» del menú principal).

Una vez configurados los tipos de falta en InikaV3, se visualizarían de la siguiente forma en la aplicación de profesores/as:

ACTITUD

A través de este subapartado del menú configuraremos las opciones (relativas a la actitud) que se mostrarán en la tabla de gestión de faltas de l@s alumn@s.

Las operaciones que se pueden realizar en cada una de estas pestañas son las mismas:

1. Crear nuevo registro.
  2. Modificar registro.
  3. Eliminar registro.

CREACIÓN ()

Para crear y definir un nuevo registro, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Posición. Definir posicionamiento de la opción (en relación a la tabla).
  • Nombre (EU/GAZ).
  • Abreviatura (EU/GAZ).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

(*) Los registros de esta lista son los que se mostrarán en la tabla de gestión de faltas (accesible desde la página principal o a través de la opción «Faltas» del menú principal).

DEBERES

A través de este subapartado del menú configuraremos las opciones (relativas a los deberes) que se mostrarán en la tabla de gestión de faltas de l@s alumn@s.

Las operaciones que se pueden realizar en cada una de estas pestañas son las mismas:

1. Crear nuevo registro.
  2. Modificar registro.
  3. Eliminar registro.

CREACIÓN ()

Para crear y definir un nuevo registro, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Posición. Definir posicionamiento de la opción (en relación a la tabla).
  • Nombre (EU/GAZ).
  • Abreviatura (EU/GAZ).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

(*) Los registros de esta lista son los que se mostrarán en la tabla de gestión de faltas (accesible desde la página principal o a través de la opción «Faltas» del menú principal).

GENERAL

Desde esta pantalla se configuran las calificaciones empleadas en los diversos niveles educativos, así como la relación entre las calificaciones de Inika y las establecidas por Educación.

Las operaciones que ofrece esta funcionalidad son las siguientes:

1. Crear nueva calificación.
  2. Modificar calificación.
  3. Eliminar calificación.

CREACIÓN ()

Para crear y definir una nueva calificación, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Posición.
  • Nombre (EU/GAZ): nomenclatura de la calificación.
  • Abreviatura (EU/GAZ).
  • Valor: valor numérico correspondiente a la calificación.
  • Cod.Educ: código identificativo establecido por Educación.
  • Suspenso: activar celda en caso de que la calificación suponga un suspenso.
  • Media: activar celda en caso de que se utilice para calcular la media.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

ACTITUD PARA CICLOS

Desde esta pantalla se configuran las calificaciones empleadas en los diversos niveles educativos, así como la relación entre las calificaciones de Inika y las establecidas por Educación.

Las operaciones que ofrece esta funcionalidad son las siguientes:

1. Crear nueva calificación.
  2. Modificar calificación.
  3. Eliminar calificación.

CREACIÓN ()

Para crear y definir una nueva calificación, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Id. Calificación: Identificativo de la calificación.
  • Nombre (EU/GAZ): criterio de evaluación actitudinal.
  • Valor: valor numérico correspondiente a la calificación.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

CONCEPTOS

Existen centros en los que además de las notas de las convocatorias ordinaria y extraordinaria, también se evalúan otros conceptos como “Procedimientos”, “Actitud”, “Observaciones”, etc. en todas las asignaturas de un mismo nivel. A través de esta pantalla podemos crear estos conceptos y denominarlos según nuestro interés.

(*) Téngase en cuenta que los conceptos se crearán por niveles. Es decir, de este modo, todas las asignaturas de un mismo nivel tendrán los mismos conceptos, por lo que definiremos los conceptos para cada nivel en el que trabajaremos de este modo.

La funcionalidad «Conceptos» está compuesta por 6 pestañas: una por concepto. Es dentro de la pestaña donde se definen los ítems calificativos, por lo que las funcionalidades que se ofrecen en cada una de las pestañas son las siguientes:

1. Crear nueva calificación.
  2. Modificar calificación.
  3. Eliminar calificación.

CREACIÓN ()

Para crear y definir una nueva calificación, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Posición.
  • Id. Calificación: Identificativo de la calificación.
  • Nombre (EU/GAZ): criterio de evaluación actitudinal.
  • Abreviatura (EU/GAZ).
  • Enseñanza: nivel de enseñanza a la que pertenece el concepto.
  • Valor: valor numérico correspondiente a la calificación.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

COMEDOR

Desde esta pantalla se configuran las calificaciones empleadas en el comedor:

Las calificaciones de comedor se dividen en tres ámbitos -representados por pestañas-. Por lo tanto, en cada pestaña se configurarán las calificaciones relativas a ésta:

• Actitud: calificaciones para evaluar la actitud en general.
  • Comida: calificaciones para evaluar la relación con la comida.
  • Limpieza: calificaciones para evaluar la limpieza.

Las operaciones que se pueden realizar en cada una de estas pestañas son las mismas:

1. Crear nueva calificación.
  2. Modificar calificación.
  3. Eliminar calificación.

CREACIÓN ()

Para crear y definir una nueva calificación, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Posición.
  • Nombre (EU/GAZ): nomenclatura de la calificación.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

ACTIVIDADES

Desde esta pantalla se configuran las calificaciones empleadas en las actividades extraescolares:

Las operaciones que ofrece esta funcionalidad son las siguientes:

1. Crear nueva calificación.
  2. Modificar calificación.
  3. Eliminar calificación.

CREACIÓN ()

Para crear y definir una nueva calificación, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de rellenar los datos solicitados:

• Posición.
  • Nombre (EU/GAZ): nomenclatura de la calificación.
  • Abreviatura (EU/GAZ).
  • Valor: valor numérico correspondiente a la calificación.
  • Suspenso: activar celda en caso de que la calificación suponga un suspenso.
  • Media: activar celda en caso de que se utilice para calcular la media.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «CREACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.

CÓDIGOS EDUCACIÓN

En esta pantalla se gestionarán los códigos HZ de los niveles y las materias, para poder así realizar la transferencia de datos automática de Inika a la aplicación de Educación. Es decir, estableceremos la relación entre los datos de Educación y los de Inika.

Al acceder a «Entorno» > «Niveles» habremos de escoger el nivel que nos interesa (pulsando el botón  que le corresponde), y acceder a la opción «Códigos Educación» de la lista mostrada en la parte izquierda. A continuación se mostrará una pantalla como la siguiente:

Tal y como podemos observar en la imagen superior, esta funcionalidad se completa en dos pestañas: por un lado, «Cod.Nivel» desde donde se gestionan los datos de cada nivel que se imparte en el centro; y por otro, los códigos de todas y cada una de las asignaturas ofertadas, que se gestionan desde la pestaña «Cod.Asignaturas».

Tenemos 3 opciones:

1. Asignar códigos HZ.
  2. Modificar códigos HZ.
  3. Eliminar especialidades que ya están asignadas.

ASIGNACIÓN ()

Para asignar los datos, pulsaremos el botón  (que se encuentra en la parte superior izquierda de la pantalla). A continuación se mostrará una ventana donde habremos de especificar (eligiendo en cada uno de los desplegables) los datos correspondientes al nivel que estemos configurando.

COD. NIVEL
COD. ASIGNATURAS Al acceder a esta pantalla, se mostrará la lista de las asignaturas que se imparten en el nivel que hemos especificado.

• Plan: Puede que, un nivel haya pertenecido a diversos Planes, por lo que habremos de especificar (en el campo «Plan») el Plan al que la materia pertenece.
  • Modalidad: Asimismo, Educación establece un código HZ por cada «Materia – Modalidad». Es decir, una misma asignatura tendrá tantos códigos como a modalidades pertenezca. Véase la siguiente tabla:

MATERIA

MODALIDAD CODIGO
    HMC CCSS 400212
    HUMANIDADES

400216

Por lo tanto, en caso de que una asignatura pertenezca a diversas modalidades, será necesario especificar primero la modalidad en este desplegable.

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más asignaciones.
  • «Guardar y Nuevo»: en caso de que deseemos realizar alguna otra asignación.

EDICIÓN ()

Pulsaremos el símbolo de la lupa correspondiente al registro a modificar. A continuación se mostrarán los detalles del registro seleccionado:

Podremos realizar las modificaciones sobre los datos que se muestran en pantalla (tal y como se detalla en la sección «ASIGNACIÓN» de esta misma entrada).

Para guardar las modificaciones realizadas, pulsaremos:

• «Guardar»: en caso de que deseemos realizar alguna otra modificación.
  • «Guardar y Cerrar»: en caso de que no necesitemos realizar más modificaciones.

ELIMINAR ()

Pulsaremos el símbolo   correspondiente al registro a eliminar. A continuación se nos pedirá que confirmemos la operación. Así lo haremos en caso de que deseemos eliminar el registro.