INTRODUCCIÓN A INIKA V3

En este documento descubrirás las indicaciones necesarias para ir manejando Inika V3.  Cada entrada corresponde a un apartado del menú.

En este manual se exponen las distintas opciones que nos ofrece la aplicación Inika, dirigida, recordemos, a secretari@s/administrativ@s/directivos (y no a profesorado).

¿Qué es Inika?

Inika es un programa de gestión académica con el cual podemos gestionar los datos de los distintos de componentes del sistema educativo, tales como los datos de los alumn@s, sus padres, profesores y trabajadores. También nos ofrece la posibilidad de ver y administrar las notas y faltas que introduzcan los profesores. Asimismo, podemos llevar la gestión del comedor, transporte, actividades extraescolares, recibos, ingresos, gestión de libros y de averías. Por otra parte, a través de Inika podemos imprimir los documentos oficiales exigidos por inspección, como, por ejemplo, actas y expedientes/historiales, así como los boletines de notas para los padres, sábanas para las reuniones de profesorado y todo tipo de estadísticas para analizar la evaluación.

¿Qué otras aplicaciones tenemos a nuestra disposición?

En el momento en que se instala Inika en un centro, se instala también otra aplicación llamada eInika. La primera está dirigida a administradores/secretari@s/personas de dirección, etc.; la segunda, eInika,  la utilizan los profesores y tutores. Para acceder a ambas aplicaciones es necesario entrar en un explorador de Internet como pueden ser FireFox, Internet Explorer u Opera. Cada centro dispone de su propia dirección URL para acceder a la aplicación. Una vez dentro, podremos hacer uso de las opciones que ofrece cada una de las aplicaciones  mencionadas.

ALUMNOS

Desde está pantalla podremos realizar todas las gestiones y consultas referentes a los alumnos. Podremos acceder a los distintos datos de los alumnos, así como introducir nuevos alumnos; editar, crear, borrar datos, etc.

También podremos crear distintos listados de alumnos según nuestras necesidades.

A continuación analizaremos cada opción de este apartado.

FAMILIAS

Desde aquí podemos registrar los datos de la familia de los alumnos.

Al activar la casilla “Curso actual”, se mostrarán las familias cuyos hijos están actualmente en nuestro centro.

Si desmarcamos esta casilla , se mostrarán las familias cuyos hijos han estudiado en nuestro centro.

Para crear una nueva familia, haremos click sobre el botón  situado en la parte superior.

En la pantalla que se nos abrirá, introduciremos los datos correspondientes.

Al finalizar, haremos click sobre el botón .

Además de crear los registros de las familias, desde este apartado podemos también consultar otros datos relativos a las familias, así como introducir datos complementarios que no están en la ficha general (datos bancarios, usuario de la aplicación, etc.).

A continuación, mostraremos los distintos apartados relacionados con la gestión de las familias.

EMPRESAS

En este apartado recopilaremos la información de las empresas con las cuales el centro tiene contacto.

AÑADIR

Para añadir una empresa a la lista, haremos click sobre el botón .

Una vez hayamos rellenado los datos correspondientes de la empresa, haremos click sobre el botón .

ELIMINAR

Para eliminar alguna empresa de la lista, haremos click sobre el botón correspondiente a la empresa a eliminar.

EDITAR

Para editar o añadir datos adicionales sobre las empresas que hayamos creado, haremos click sobre el botón correspondiente al registro a editar.

A continuación analizaremos las distintas pestañas que podemos editar para cada empresa:

CONTACTOS

En este apartado guardaremos la información de los distintos contactos de los que dispongamos.

AÑADIR

Para añadir un contacto, haremos click sobre el botón .

Una vez que hayamos rellenado los datos correspondientes, haremos click sobre el botón para guardarlos.

EDICIÓN

Para editar los datos correspondientes a un contacto, haremos click sobre el botón correspondiente.

ELIMINAR

Si queremos eliminar un contacto, haremos click sobre el botón correspondiente.

OPERARIOS

Este apartado nos servirá para registrar los datos de los trabajadores no docentes del centro (responsables de comedor, actividades, orientador/a…)

AÑADIR

Para añadir un nuevo operario, haremos click sobre el botón  y rellenaremos los datos correspondientes.

Una vez rellenados, haremos click sobre el botón .

ELIMINAR

Para eliminar un operario de la lista, haremos click sobre el botón  correspondiente al operario a eliminar.

EDICIÓN

Para editar los datos de algún operario de la lista, haremos click sobre el botón  correspondiente.

A la hora de crear un operario, la única pantalla que se nos muestra es la de la ficha general, pero una vez creado el operario, utilizando el botón de edición , podremos añadir mas datos correspondientes a dicho operario.

A continuación se explicaran los distintos apartados de los que disponen los operarios para el tratamiento de sus datos: