Gestión de reservas

Novedad Cambios en la gestión de reservas de los recursos del centro
Fecha 22/09/2017
Descripción

Se han realizado cambios en la gestión de reservas (de los recursos disponibles del centro) para que su uso sea más cómodo y sencillo.

Link https://help.inika.net/es/calendario-3/

RESERVAS

Desde esta pestaña podremos realizar la gestión y consulta de las reservas. Para ello, definiremos los siguientes apartados:

• Grupo: El grupo al que corresponde el recurso que deseamos consultar.
  • Recurso: El recurso que queremos consultar.

Una vez que hayamos definido estos campos, se visualizará el calendario correspondiente al recurso: en la tabla semanal, aparecerá marcada la sesión en la cual ha sido reservado el recurso (día y hora).

recreserv

Estas son la operaciones que podemos realizar para la gestión de recursos:

• Añadir reserva.
  • Editar y borrar reserva.

AÑADIR RESERVA

Haremos click sobre la celda correspondiente al día y la hora en que queremos realizar la reserva. Se abrirá la siguiente ventana:

reserva_recurso_pr

Profesor  El nombre del profesor que hace la reserva Este apartado se rellenará con los datos del perfil que estemos utilizando.
Trabajador Si la reserva se ha realizado en nombre de un trabajador, se indicara en este apartado.
Gaia  El curso/grupo/asignatura al que corresponde la reserva. Elegiremos entre los grupos que correspondan al perfil que estemos utilizando.
Fecha El rango de fechas para el que se realiza la reserva. Este apartado se rellenará automáticamente con la fecha correspondiente a la sesión que hayamos seleccionado en el calendario.
Días Los días de la semana para los que se reserva el recurso.  Este apartado se rellenará automáticamente al seleccionar la sesión en el calendario.
Franja horaria La franja horaria para la que reserva el recurso. Este apartado se rellenará automáticamente al seleccionar la sesión en el calendario.
Descripción Información relativa a la reserva

Para realizar la reserva, haremos click sobre el botón «Guardar».

Si no hay ningún problema, se realizará la reserva. Si en la sesión seleccionada hubiera una reserva anterior de dicho recurso (por ejemplo, una reserva masiva), aparecerá el siguiente mensaje:

recreserv3

• OK: la reserva se realizará únicamente para las sesiones en las que el recurso este libre (en las sesiones en las que el recurso este reservado no).
  • Cancel: no se realizará ninguna reserva.

EDITAR Y/O BORRAR RESERVA

Se pueden realizar cambios o incluso borrar una reserva existente siempre que tengamos en cuenta lo siguiente:

• Administrador: puede editar/borrar las reservar realizadas a nombre de cualquier profesor/tranbajador.
  • Profesores: solamente podrá editar/borrar las reservas hechas a su nombre.

Para ello, realizaremos los siguientes pasos:

Haremos click sobre la celda correspondiente a la reservaa. Se abrirá la siguiente ventana:

editar_eliminar_reserva

Tenemos las siguientes opciones:

knu-gestion EDICIÓN Después de editar el apartado correspondiente, haremos click sobre el botón «Guardar».
eliminar  ELIMINAR  Para borrar la reserva seleccionada, haremos click sobre el botón «Borrar».
mensajeria-2  CANCELAR  Para cancelar la operación.
«Borrar/editar todas las reservas a la vez?»  RESERVAS MASIVAS En caso de reservas masivas, si queremos eliminar todas las reservas correspondientes, activaremos esta casilla, si no, la dejaremos desactivada.

En el caso de las reservas masivas, se visualizará la siguiente ventana:

editar_eliminar_reserva_masiva

RECURSOS

En esta pestaña registraremos todos los recursos de los que disponemos. De la misma forma, quedarán definidas las relaciones de dichos recursos con sus correspondientes grupos.

recreservrec

Las operaciones que se puden realizar son las siguientes:

AÑADIR RECURSO

Para añadir un recurso a la lista rellenaremos los siguientes campos:

• «Nombre del recurso en euskera»: recurso (en euskera).
  • «Nombre del recurso en castellano»: recurso (en castellano).
  • «Referencia»: número identificativo.
  • «Sitio de almacenaje»: la ubicación física donde se guarda el recurso.
  • «Grupo»: el grupo al que pertenece el recurso.

Para registrar el recurso, haremos click sobre el botón plus_berde .

EDITAR RECURSO

Para realizar cualquier cambio en un recuso, cambiaremos el contenido en la zona correspondiente y haremos click sobre el botón knu-gestion.

BORRAR RECURSO

Para borrar un recurso de la lista, activaremos la casilla «Borrar» correspondiente y haremos click sobre el botón prcas.

GRUPOS

Para realizar la gestión de las averías, las podemos clasificar en grupos. De este modo, podemos por ejemplo, hacer la siguiente clasificación:

• INFORMÁTICA: Averías informáticas.
  • ELECTRICIDAD: Averías relacionadas con la electricidad.
  • MANTENIMIENTO: Averías relacionadas con el mantenimiento de persianas, puertas, etc.

Esta clasificación se realizará en este apartado.

AÑADIR GRUPO

Para añadir un nuevo grupo, definiremos el «Nombre del grupo en euskera» y «Nomre del grupo en castellano».

recreservgr

A continuación, haremos click sobre el botón plus_berde y podremos observar que el grupo ha sido añadido.

BORRAR GRUPO

Para borrar un grupo de la lista, activaremos la celda «borrar» correspondiente y haremos click sobre el botón  prcas.

CALENDARIO

Desde esta pestaña podremos realizar la gestión y consulta de las reservas. Para ello, definiremos los siguientes apartados:

• Grupo: El grupo al que corresponde el recurso que deseamos consultar.
  • Recurso: El recurso que queremos consultar.

Una vez que hayamos definido estos campos, se visualizará el calendario correspondiente al recurso: en la tabla semanal, aparecerá marcada la sesión en la cual ha sido reservado el recurso (día y hora).

recreserv

Estas son la operaciones que podemos realizar para la gestión de recursos:

• Añadir reserva.
  • Editar y borrar reserva.

AÑADIR RESERVA

Haremos click sobre la celda correspondiente al día y la hora en que queremos realizar la reserva. Se abrirá la siguiente ventana:

reserva_recurso_pr

Profesor  El nombre del profesor que hace la reserva El administrador podrá realizar reservas en nombre de cualquier profesor
Trabajador Si la reserva se ha realizado en nombre de un trabajador, se indicara en este apartado.
Gaia  El curso/grupo/asignatura al que corresponde la reserva. Elegiremos entre los grupos que correspondan al perfil del profesor que hayamos seleccionado.
Fecha La fecha para la que se quiere realizar la reserva. el administrador podrá realizar reservas masivas: es decir, una reserva que se repetirá en un rango de fechas establecido. La fecha inicial se rellenará automáticamente con la fecha correspondiente a la sesión que hayamos seleccionado en el calendario. La fecha final se establecerá en el segundo campo.
Días Los días de la semana para los que se reserva el recurso.  Este apartado se rellenará automáticamente al seleccionar la sesión en el calendario.
Franja horaria La franja horaria para la que reserva el recurso. Este apartado se rellenará automáticamente al seleccionar la sesión en el calendario.
Descripción Información relativa a la reserva

Para realizar la reserva, haremos click sobre el botón «Guardar».

Si no hay ningún problema, se realizará la reserva. Si en la sesión seleccionada hubiera una reserva anterior de dicho recurso (por ejemplo, una reserva masiva), aparecerá el siguiente mensaje:

recreserv3

• OK: la reserva se realizará únicamente para las sesiones en las que el recurso este libre (en las sesiones en las que el recurso este reservado no).
  • Cancel: no se realizará ninguna reserva.

EDITAR Y/O BORRAR RESERVA

Se pueden realizar cambios o incluso borrar una reserva existente siempre que tengamos en cuenta lo siguiente:

• Administrador: puede editar/borrar las reservar realizadas a nombre de cualquier profesor/tranbajador.
  • Profesores: solamente podrá editar/borrar las reservas hechas a su nombre.

Para ello, realizaremos los siguientes pasos:

Haremos click sobre la celda correspondiente a la reservaa. Se abrirá la siguiente ventana:

editar_eliminar_reserva

Tenemos las siguientes opciones:

knu-gestion EDICIÓN Después de editar el apartado correspondiente, haremos click sobre el botón «Guardar».
eliminar  ELIMINAR  Para borrar la reserva seleccionada, haremos click sobre el botón «Borrar».
mensajeria-2  CANCELAR  Para cancelar la operación.
«Borrar/editar todas las reservas a la vez?»  RESERVAS MASIVAS En caso de reservas masivas, si queremos eliminar todas las reservas correspondientes, activaremos esta casilla, si no, la dejaremos desactivada.

En el caso de las reservas masivas, se visualizará la siguiente ventana:

editar_eliminar_reserva_masiva

RESERVAS

Para poder realizar la gestión de los recursos diariamente, es necesario tener un registro actualizado de los mismos. Realizaremos la configuración mediante las 3 pestañas disponibles en este apartado:

• Calendario: Para gestionar las reservas de los recursos.
  • Grupos: Los recursos se clasifican por grupos. Estos grupos los crearemos en esta pestaña.
  • Recursos: Para registrar los distintos recursos del centro (agrupados).

A continuación explicaremos la funcionalidad de estas pestañas:

GESTIÓN DE SESIONES

La utilización diaria del cuaderno del profesor, se realiza mediante la gestión de las sesiones de la agenda semanal. Al hacer click sobre el título de una sesión, se visualizarán sus detalles; entre otros, las actividades que tiene asignadas y los enlaces para realizar las gestiones diarias de las asignaturas (Faltas, Calificaciones, Seguimiento, Normas de conducta y Tareas).

La pantalla en cuestión se divide en dos secciones:

• Unidades: parte derecha de la pantalla. Se trata de las unidades (y sus correspondientes actividades y tareas). Es decir, la programación de la materia (definida en el apartado «Programación» del menú «Cuaderno»). Es la parte estática del cuaderno digital del profesor: estos datos se mantienen de un curso escolar al próximo.
  • Actividades/sesión:  parte izquierda de la pantalla. Se trata de las actividades asignadas a una sesión.

ik_aa_gaz1

Las opciones que nos ofrece esta pantalla son las siguientes:

• cp_as_anadiractividad: para asignar una actividad que no existe en la programación. Para poder dar respuesta a la necesidad de una nueva actividad no prevista en la programación. Las actividades creadas de esta forma no quedan registradas en la programación (por lo que no se transferirán a la programación del próximo curso escolar).
  • cp_as_anadirtarea: para añadir tareas. Para poder dar respuesta a la necesidad de una nueva tarea no prevista en la programación. Las tareas creadas de esta forma no quedan registradas en la programación (por lo que no se transferirán a la programación del próximo curso escolar).
  • Asignar actividad: para asignar una actividad previamente creada a una sesión.

AÑADIR ACTIVIDAD

Para añadir una actividad, rellenaremos los siguientes campos:

• Unidad: Si queremos asignar la actividad que estamos creando a una sesión existente en la programación, lo definiremos en este campo: en caso contrario, dejaremos seleccionada la opción «Sin unidad».
  • Titulo de la actividad: El nombre que queremos asignar a la actividad.
  • Contenido de la actividad: Presentación y/o detalles de la actividad.
    • Inika se convierte en un editor de texto para organizar de forma adecuada los contenidos de Unidades y actividades, ofreciendo la opción de insertar contenido multimedia.

cp_as_pant2

ASIGNAR ACTIVIDAD

Mediante esta operación, definiremos la Unidad y la actividad que se llevarán a cabo en una sesión.

Para ello, para asignar una actividad a una sesión, nos centraremos en la zona «Unidades» que se encuentra en la parte derecha de la pantalla.

En la lista de unidades que se muestra, se ofrece la siguiente información.

• Número de actividades programadas: Es la cantidad de actividades que conforman la unidad.
  • Estado y cantidad de cada una de las actividades programadas:
    • Sin asignar (Verde): La actividad no ha sido asignada a ninguna sesión.
    • Asignada (Amarillo): La actividad ha sido asignada a una o más sesiones.
    • Finalizada (Gris): la actividad asignada se ha dado por finalizada.

AVISO: El número de actividades que tenemos en «programadas» no tiene por qué ser el mismo que el de las actividades que se pueden ver en los distintos «estados» (es decir, el número de «programados» no tiene por qué ser igual a la suma de las actividades en verde, amarillo o gris).

Para asignar una actividad a una sesión, realizaremos los siguientes pasos:

(1) En la lista de unidades, haremos click sobre la unidad que nos interese (Adibidez, “Sarrera. Unibertso, Eguzkia eta Lurraren jatorria”).

(2) A continuación, se nos muestran las distintas actividades asignadas a la unidad.

cp_as_pant3

(3) Al hacer click en la actividad que nos interesa, se realizará la asignación automáticamente.

cp_as_pant4

Tal y como se puede ver en la imagen superior, los cambios que se han llevado a cabo en el proceso de  adjudicación son los siguientes:

• En los detalles correspondientes a la sesión (en la zona izquierda), en la unidad “Sarrera. Unibertso, Eguzkia eta Lurraren jatorria” se ha añadido a la planificación la actividad “Unibertsoaren ezagutza. Ideien eboluzioa”.
  • En la lista de unidades (zona derecha) la actividad “Unibertsoaren ezagutza. Ideien eboluzioa” ha pasado de estar en verde a estar en amarillo (ahora aparece adjudicada).
  • Debemos tener en cuenta que podemos asignar mas de una actividad a una sesión, del mismo modo, podemos asignar una misma actividad a más de una sesión.
    • En la fracción que podemos observar al lado de cada actividad, el divisor nos muestra para cuantas sesiones ha sido programada la actividad; el dividendo, nos dice en cuantas sesiones ha sido adjudicada.
    • De esta forma, la cantidad de actividades «programadas» no tiene por que ser igual al numero de actividades que tenemos en «estado».

Podemos realizar las siguientes operaciones con las actividades asignadas:

ik_aa_finalizarsesion Finalizar  sesión  Si hemos finalizado los contenidos de la sesión, activaremos esta casilla.
ik_aa_editatu Editar unidad  Si hacemos click sobre este botón, podremos editar el titulo y la descripción de la unidad correspondiente.
ik_aa_editatu Editar tarea Si hacemos click sobre este botón, podremos editar el titulo y la descripción de la tarea correspondiente.
ik_aa_ezabatu Quitar actividad de la sesión Si queremos quitar una actividad asignada a una sesión, haremos click sobre el botón de «papelera» correspondiente.
ik_aa_finalizartarea Dar la actividad por finalizada  Si no vamos a continuar con una actividad asignada, activaremos esta celda.
Evaluar actividad Una vez que hayamos realizado las actividades planificadas, procederemos a la evaluación de las mismas. Para ello, rellenaremos los siguientes apartados en la venana que nos aparecen al hacer click sobre el título de la actividad:

• «Ha utilizado TIC-s?»: Lo activaremos si hemos utilizado TIC-s para realizar la actividad.
  • «Previsión»: Se visualizará la previsión definida en la programación.
  • «Valoración»: La evaluación de la actividad. (Podemos copiar los avisos de la previsión haciendo click sobre el link correspondiente).

ik_aa_gaz5