IMPORTACIÓN DE DATOS

Podemos importar datos desde diferentes secciones de Inika para rellenar el segundo anexo. Los datos importados pueden ser complementarios a los que hayamos anotado nosotros, es decir, se puede hacer una combinación entre los datos guardados y nuestras aportaciones.

La importación se realiza de la siguiente forma:

ÁMBITOS A REFORZAR. Mediante el botón «Importar» de esta sección podemos importar los datos correspondientes a «Ámbitos a reforzar» del primer anexo.

pire_inp1

SEGUIMIENTO Y VALORACIÓN DE PIRE. En esta sección nos encontraremos con 2 sub-secciones:

• Equipo docente. Los datos que se importarán a esta sección son los correspondientes a las reuniones de evaluación que se hayan realizado durante el curso.(Precisamente, los datos de la sección «Alumno», correspondiente a «Reuniones de evaluación» que se encuentra dentro de «Seguimiento» en el menú principal). Para ello, haremos click en el botón «Importar» correspondiente a cada evaluación. Mediante el botón «Editar» podremos realizar los cambios que deseemos.

pire_inp2

• Familia. Se importarán los datos de las reuniones celebradas con los padres de los alumnos/as. Para ello, haremos click en el botón «Importar» correspondiente a cada evaluación. Mediante el botón «Editar» podremos realizar los cambios que deseemos.

pire_inp3

Opciones de horario

Disponemos de distintas opciones para a la hora de rellenar el horario. La primera, en vez de rellenar el horario basándonos en la tabla-horario(marco horario), podemos rellenarla en base a los rangos horarios; la segunda, adjudicando los alumnos a cada sesión.

Si quisiéramos trabajar con una de estas opciones, habría que llamar a mantenimiento y desde allí se realizarían las configuraciones oportunas.

A continuación se explica cada opción:

HORARIO SIN MARCOS

ordutegia_flexible2

En este caso, en vez de definir el número de orden de la sesión, definiremos la franja horaria. Es decir, la hora en la que empieza la sesión (primera casilla) y la hora en que acaba (segunda casilla). Para ello, seleccionaremos la hora que queremos en la ventana que nos aparecerá al poner el cursor en la casilla correspondiente.

ordutartea

ADJUDICACIÓN DE ALUMNOS

Esta opción nos permite asignar alumnos a cada sesión.

ordutegia_flexible3

Para ello, haremos click sobre el botón esleituikasleak correspondiente a la sesión. A continuación, desde la lista que nos aparecerá,seleccionaremos los alumnos que nos interese (seleccionando la celda correspondiente), y finalmente, haremos click sobre el botón knu-gestion.

De este modo, en adelante, a la hora de hacer las gestiones correspondientes a dicha sesión (faltas por ejemplo) se nos mostrarán únicamente los alumnos seleccionados.

PANEL DE INDICADORES, DEPARTAMENTO

En esta pantalla, podremos visualizar los resultados de las relaciones entre los limites establecidos previamente y los datos registrados en Inika, agrupados por departamento. Es decir, nos ofrece la opción de tratar los acontecimientos que rebasen los limites establecidos.

Al entrar en esta opción, definiremos las siguientes áreas:

• «Departamento»: El departamento al que pertenecen los datos a consultar
  • «Evaluación»: la evaluación a la que corresponden los datos a consultar.

pi_dpto_gaz

Tal y como se puede apreciar en la imagen superior, se visualizan los datos que rebasan los limites establecidos y que corresponden al departamento seleccionados. En estos casos, tendremos la posibilidad de acceder directamente al «Informe» que se debe rellenar y donde se analiza el porqué de cada caso. Para ello, haremos click sobre el link «Informe» y rellenaremos ciertos datos referentes a las razones para rebasar los limites (descripción, el porqué, medidas correctoras, valoración, etc.)

pi_adm_informe_gaz

• Si en la pantalla inicial hacemos click sobre «mostrar panel de indicadores sin desacuerdos», se mostrarán únicamente los datos que respeten los limites establecidos.

pi_dpto_dg_gaz

PANEL DE INDICADORES, ADMINISTRADOR

En esta pantalla, podremos visualizar los resultados de las relaciones entre los limites establecidos previamente y los datos registrados en Inika. Es decir, nos ofrece la opción de tratar los acontecimientos que rebasen los limites establecidos.

Al entrar en esta opción, definiremos las siguientes áreas:

• «Nivel-Grupo: El nivel al que pertenece el grupo que se quiere consultar.
  • «Evaluación»: la evaluación a la que corresponden los datos a consultar.

pi_adm_gaz

Tal y como se puede apreciar en la imagen superior, se visualizan los datos que rebasan los limites establecidos y que corresponden al grupo y a la evaluación seleccionados. En estos casos, tendremos la posibilidad de acceder directamente al «Informe» que se debe rellenar y donde se analiza el porqué de cada caso. Para ello, haremos click sobre el link «Informe» y rellenaremos ciertos datos referentes a las razones para rebasar los limites (descripción, el porqué, medidas correctoras, valoración, etc.)

pi_adm_informe_gaz

• Si en la pantalla inicial hacemos click sobre «mostrar panel de indicadores sin desacuerdos», se mostrarán únicamente los datos que respeten los limites establecidos.

pi_adm_dg_gaz

Esta funcionalidad corresponde únicamente al perfil del administrador.

PROGRAMACIÓN

Después de que el administrador haya finalizado las tareas de configuración, debemos definir la programación de cada curso y cada asignatura. Este trabajo corresponde a los profesores/as (Aunque el administrador también tenga la posibilidad de hacerlo).

Debemos tener en cuenta que la adjudicación de las programaciones puede hacerse por asignatura o por departamento:

• Por asignatura: podemos seleccionar entre las asignaturas correspondientes a un profesor/a para hacer la adjudicación.
  • Por departamento: podemos seleccionar entre las asignaturas correspondientes a un departamento para realizar la adjudicación.

El proceso en ambos casos es el mismo, lo explicaremos a continuación:

PANEL DE INDICADORES

Los indicadores ofrecen información para conocer o valorar las características y la intensidad de un hecho o para determinar su evolución futura.

Pongamos que necesitamos conocer el número de suspensos que ha habido en un grupo y en una materia concreta, debido a que es obligatorio tomar medidas en caso de que el 60% de los alumnos haya suspendido.

A través del «panel de indicadores» es posible establecer estos límites para conocer automáticamente aquellos casos que merecen especial atención y poder tomar las medidas necesarias.

HORARIO PROFESORES

A través de esta opción del menú, podremos consultar el horario del profesorado.

Pueden realizarse dos tipos de consultas:

I. General. Al hacer click sobre la pestaña «Horario profesores», el sistema mostrará por defecto el horario completo de todos los profesores.

horario_profes

II. Específica. Podremos obtener el horario del grupo especificado, pero únicamente de las asignaturas seleccionadas en la columna de la parte izquierda. Para ello, seleccionaremos las asignaturas y pulsaremos el botón «Filtrar».

irakasle_ordutegia_espezif

tutorepr DISPONIBILIDAD

Al hacer click sobre el botón de la lupa que se encuentra en el filtro, el administrador podrá consultar la disponibilidad del profesorado. Se mostrará una ventana como la siguiente:

• Celda «Profesores libres» activada: Se mostrará la lista de profesores que estén libres en la fecha y el intervalo horario especificados (en los campos «Fecha» e «Intervalo de horas», respectivamente). Es decir, aquellos que no tengan ninguna sesión lectiva o no lectiva).

disponibilidad_irak_prof

• Celda «Profesores libres» desactivada: se mostrará la lista de los profesores que están ocupados en la fecha e intervalo horario indicados. Así mismo, podremos especificar el tipo de ocupación de los mismos (sesión lectiva, guardia, etc.) para poder realizar una búsqueda más detallada. Al hacer click sobre el botón tutorepr, se mostrará la lista de los profesores que cumplan las condiciones establecidas en el filtro.disponibilidad_irak_prof2

Untitled

A través de esta opción del menú, podremos consultar el horario del profesorado.

Pueden realizarse dos tipos de consultas:

I. General. Al hacer click sobre la pestaña «Horario profesores», el sistema mostrará por defecto el horario completo de todos los profesores.

horario_profes

II. Específica. Podremos obtener el horario del grupo especificado, pero únicamente de las asignaturas seleccionadas en la columna de la parte izquierda. Para ello, seleccionaremos las asignaturas y pulsaremos el botón «Filtrar».

horario_grupo_filtro_asig