CUADERNO FLEXIBLE DEL PROFESOR

El cuaderno digital flexible del profesor simplifica mucho la gestión de los trabajos diarios. El hecho de no tener temporalizados los contenidos del curso, ofrece gran flexibilidad a la hora de adecuar y hacer el seguimiento de las actividades. De esta manera, es mas fácil la realización de la gestión.

El cuaderno del profesor esta dividido en 2 pestañas. Cada una de las pestañas, nos ofrece un modo distinto de visualizar los datos:

• Semanal: Para la visualización y la gestión de los contenidos planificados para toda la semana.
  • De la materia: Para la visualización y la gestión de los contenidos planificados de cada asignatura.

Tal y como se ha comentado anteriormente, son 2 formas de ver los mismos datos. Cada profesor deberá decidir cual de las 2 formas se le hace mas cómoda para su gestión.

PREPARACIÓN DEL CUADERNO DIGITAL

Si el administrador ha realizado los trabajos de configuración del «Cuaderno digital del profesor», el profesor tendrá que realizar otras tareas de preparación. Solo entonces se tendrá la opción de realizar la gestión de los trabajos diarios. Estos trabajos de preparación, se realizarán una única vez al principio del curso.

Dichos trabajos son los siguientes:

• Introducción del horario: El profesor introducirá su horario. Es un trabajo de preparación, se realizará solamente una vez.
  • Definición de la programación: El profesor introducirá la programación de la materia.

A continuación se explica como hay que realizar estas acciones:

INTRODUCCIÓN

En este documento encontrarás una ayuda para aprender a manejar la aplicación Inika.

Al acceder a la página de Inika del centro nos encontraremos con la siguiente pantalla de inicio, donde distinguimos el acceso a Inika.

irakaslepr

En la sección de acceso a Inika introduciremos el usuario y la contraseña (que nos han facilitado desde secretaría). En caso de que no recordemos la contraseña, pulsaremos el link “Recordar Contraseña”. De este modo, dicha contraseña nos será enviada por correo electrónico, a la dirección electrónica asignada a nuestra cuenta de Inika. En el campo “Usuario” introduciremos el nombre de usuario; en el campo “Contraseña” introduciremos la contraseña; para acceder a la aplicación pulsaremos el botón “Entrar”.

Por motivos de seguridad se visualizarán ciertos mensajes en los siguientes casos:

• En caso de que el profesorado tenga opción de modificar la contraseña y la actual contraseña tenga menos de 6 caracteres, se visualizará un mensaje recomendando que ésta tenga un número de caracteres mayor al indicado.
  • En caso de que alguien haya intentado acceder a la aplicación con un usuario ajeno y haya errado tres veces, el propietario de dicho usuario recibirá un e-mail informativo.

En caso de que todo haya ido correctamente, accederemos a la siguiente pantalla:

captura

En la imagen anterior se han enumerado las distintas secciones que podremos encontrar en la página de inicio. A continuación se detalla la función de cada una de las secciones:

1. Cambio de idioma: Podemos elegir/ modificar el idioma de la aplicación.
  1. Menú.
  1. Cambio de perfil: se especifica el perfil con el que deseamos trabajar (Tutor o Profesor). Téngase en cuenta que este manual trata de analizar las opciones que ofrece el perfil del tutor, por lo que la información que encontrarás en el mismo está dirigido a los tutores.

tut_perfil

1. Mensajes: bandeja de entrada. Visualización de los mensajes recibidos.
    1. A través del icono “[…]”de la columna “Mensaje” podremos leer el Mensaje completo. Al hacerlo, automáticamente se informa al emisor de que el mensaje ha sido leído.
    2. Al activar la celda que se encuentra a la izquierda del mensaje y pulsar el botón “Esconder los seleccionados”, dicho mensaje será eliminado de la bandeja de entrada.
  1. Fotografía del usuario. Se muestra la fotografía del usuario (en caso de que ésta esté debidamente guardada en Inika).
  1. Modificar datos: Al hacer click en el link “Cambiar datos” tendremos la opción de cambiar nuestra contraseña así como nuestros datos personales.

irakaslepr

1. ABIES: A través de este link se puede realizar una búsqueda en la base de datos de la biblioteca del centro. De este modo podremos conocer si cierto libro está disponible.

captura

1. paginic Página de inicio: el icono que se muestra en la parte superior izquierda nos lleva siempre a la página de inicio. Dicho icono lo encontraremos en el mismo lugar en cada una de las pantallas de la aplicación.
  1. Salir de Inika ( salir ): para salir de la aplicación pulsaremos sobre el icono de la parte superior derecha. Dicho botón también lo encontraremos en cada una de las pantallas de la aplicación.
  1. Seguimiento del día: En este apartado un profesor podrá visualizar su agenda de ese día y si hacemos clic en el icono que se encuentra al lado de una sesión lectiva, el profesor podrá meter datos, faltas, notas, anotaciones, normas de conducta y recursos desde ahí.

COMEDOR- GESTIONAR AVISOS

En caso de que necesitemos contactar con el responsable del comedor para hacerle saber que nuestr@ hij@ no asistirá al comedor, accederemos a “Gestión +” > “Comedor, agregar aviso”.

Para ello, especificaremos la fecha en el campo “Elija fecha” (escogiendo el día en el calendario que se mostrará al hacer click en el mismo). En la sección “Mensaje para el responsable del comedor” escribiremos el mensaje. Para enviarlo, pulsaremos el botón “¿No asistirá al comedor?”.

IMG

COMEDOR- AGREGAR AVISO

En caso de que necesitemos contactar con el responsable del comedor para hacerle saber que nuestr@ hij@ no asistirá al comedor, accederemos a “Gestión +” > “Comedor, agregar aviso”.

Para ello, especificaremos la fecha en el campo “Elija fecha” (escogiendo el día en el calendario que se mostrará al hacer click en el mismo). En la sección “Mensaje para el responsable del comedor” escribiremos el mensaje. Para enviarlo, pulsaremos el botón “¿No asistirá al comedor?”.

IMG

COMEDOR- SEGUIMIENTO

En caso de que el alumno sea usuario del servicio de comedor, en este apartado podremos realizar un seguimiento diario: podremos consultar la valoración que el responsable del comedor ha realizado sobre nuestr@ hij@. (Si especificamos los campos “Desde” y “Hasta” y pulsamos sobre el icono del filtro, podremos realizar el seguimiento del periodo especificado).

La tabla que se muestra consta de ocho columnas: «Inform»,“Dia”, «Asistencia», «Observación familia», «Observación comedor»,“Comida”, “Actitud” y “Limpieza”, donde ademas de gestionar las asistencias, se valora la actitud del alumno, la actitud hacia la comida y la limpieza, así como las observaciones que ha podido escribir el responsable del comedor.

inika-guraso

TRANSPORTE

Al acceder a a “Gestión+”>”Transporte” se visualizarán los datos sobre el servicio de transporte escolar, tal y como se muestra en la imagen inferior:

• Recorrido y parada de transporte: en caso de que nuestr@ hij@ haga uso del servicio de transporte escolar, en esta tabla encontraremos la línea de autobús que utiliza y la parada que le corresponden.

inika-guraso

GESTIÓN +

En este apartado expondremos las opciones que ofrece la entrada “Gestión+” del menú. Se trata de un espacio donde consultar información acerca de servicios como el comedor, el transporte escolar o las actividades extraescolares.

RECIBOS

En esta sección encontraremos información acerca de los pagos mensuales de los servicios o las actividades a las que asiste nuestr@ hij@. Para ello, es necesario especificar previamente el mes en el campo “Mes” dispuesto para ello.

En la columna “Concepto” se especifica el concepto del pago; en la columna “Importe”, el importe del mismo; en la columna “Estado”, se informa sobre el estado del recibo:

El estado de los recibos puede ser el siguiente:

• En proceso: en este caso, el campo estará vacío.
  • Pagado: el recibo ha sido pagado.
  • Devuelto: el recibo ha sido devuelto.